Presso il WiMu – Museo del vino di Barolo ogni domenica si tratterà un tema per spiegare il territorio del Barolo, l’unicità di questo vino, un modo per meglio comprenderne i tratti attraverso una selezione di etichette importanti per qualità e quantità. In ciascun appuntamento la degustazione tecnica è affiancata da racconti e narrazione di esperienze, vissute da uomini del vino e giornalisti.
Ore 16.30
Museo del vino – Enoteca regionale del Barolo
Guida la degustazione tecnica Gigi Brozzoni
Direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli
e curatore da oltre 15 anni della Guida ai Vini di Veronelli.
Un affresco sui diversi terroir che compongono la zona di produzione del Barolo ed un focus sulla distinzione fra le due principali parti in cui si tende a dividerla: elveziano e tortoniano. Caratteri, diversità ed anche curiosità per meglio comprendere, nel contesto di uno stile inconfondibile, i volti di un grande vino.
Barolo Roggeri – Ciabot Berton
Barolo Cerequio – Damilano
Barolo Brunate – Enzo Boglietti
Barolo Cannubi – Marchesi di Barolo
Barolo Bussia – Silvano Bolmida
Barolo Ciabot Mentin Ginestra – Domenico Clerico
Barolo Bricco Boschis – Cavallotto
Barolo Prapò – Ettore Germano
Barolo Margheria – Gabutti Franco Boasso
Barolo Parafada – Palladino
Ore 11 e 16.30
Museo del vino – Enoteca regionale del Barolo
Guida la degustazione tecnica Gianni Fabrizio
curatore della Guida ai Vini d’Italia del Gambero Rosso
Barolo Bricco Ambrogio 2007 – Paolo Scavino
Barolo Monvigliero 2007 – Alessandria Fratelli
Barolo Brunate 2007 – Poderi Marcarini
Barolo Sarmassa 2007 – Brezza
Barolo Rocche dei Brovia 2007 – Brovia
Barolo Bricco Bergera 2007 – Sarotto
Barolo Le Gramolere 2007 – Manzone Giovanni
Barolo Bussia Dardi Le Rose 2007 – Poderi Colla
Barolo Sorano Coste e Bricco 2007 – Ascheri
Barolo Lazzairasco 2007 – Guido Porro
Ore 11 e 16.30
Museo del vino – Enoteca regionale del Barolo
Guida la degustazione tecnica Ian D’Agata
Responsabile per l’Italia e Bordeaux
dell’International Wine Cellar di Stephen Panzer
Il Barolo apre le sue porte e invita al Castello un altro grande e indiscusso protagonista dell’enologia italiana d’autore. Un confronto di vertice, mettendo a confronto due grandi vitigni – nebbiolo e sangiovese – e grandi eccellenze in etichetta. Storie, differenze di terroir, carattere dei vini, curiosità per un evento esclusivo.
I tre appuntamenti della domenica includono una degustazione di formaggi DOP a cura del Consorzio per la tutela del formaggio Bra, illustrati da un assaggiatore. Saranno inoltre presenti con i loro prodotti Agrisalumeria Luiset e Galfrè Antipasti.
L’Enoteca regionale del Barolo propone in degustazione oltre 20 etichette di Barolo (Tariffe: 3 € per 1 degustazione, 10 € per 5 degustazioni, 15 € per 10 degustazioni, 20 € per 20 degustazioni / Tariffe scontate per chi partecipa ai “Dialoghi sul Barolo”: 3 € per 1 degustazione, 5 € per 5 degustazioni, 10 € per 10 degustazioni, 15 € per 20 degustazioni).
Iscrizione: 30 €
25 € per i soci Go Wine, AIS, Slow Food e Strada del Barolo
Go Wine
T: 0173.364631