Tenere la barra dritta – ovvero come continuare a garantire un alto posizionamento del turismo nell’area del Barolo

Dopo una serie di appuntamenti dedicati allo sviluppo turistico e al confronto con le cantine e gli operatori turistici locali, la Strada del Barolo e l’Enoteca Regionale del Barolo, in collaborazione con l’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, promuovono un nuovo incontro utile per gli operatori e le aziende vinicole dal titolo “Tenere la barra dritta – ovvero come continuare a garantire un alto posizionamento del turismo nell’area del Barolo”.

Sintesi

L’iniziativa si terrà il 31 marzo 2025, alle ore 16.00, presso l’Enoteca Regionale del Barolo e verterà su quattro temi chiave, individuati per affrontare in modo concreto le sfide attuali e future del turismo nella Langa del Barolo:

  • Il posizionamento strategico del territorio, con l’obiettivo di interrogarsi su quale sia lo sviluppo turistico più adatto all’area del Barolo e quali tipologie di visitatori attrarre;
  • La gestione del cambiamento del profilo medio dei turisti, per cercare di comprendere le modalità attraverso cui il territorio può continuare a distinguersi e ad attrarre un turismo di alto livello;
  • Le dinamiche della ristorazione, un confronto sugli elementi che possano influenzare l’esperienza del visitatore e il suo livello di soddisfazione complessivo (anche alla luce dei prezzi che alcuni sostengono essere più alti di altri territori);
  • Il ruolo delle aziende vinicole, una riflessione su quale possa essere il contributo delle cantine per gestire le abitudini e le esigenze degli enoturisti di oggi, considerando la possibilità di creare un’offerta coerente con il posizionamento del territorio.

Workshop

L’incontro, diversamente dagli appuntamenti precedenti, prevede un coinvolgimento più attivo per i partecipanti, così che ciascuno possa dare il proprio contributo a temi quanto mai importanti per la nostra zona e il nostro sviluppo turistico. Dopo un’introduzione ai temi chiave e alle principali criticità da affrontare, seguirà un momento di confronto con i relatori, a cui verrà chiesto di portare esempi pratici rispetto ai temi sopra indicati. Successivamente, i partecipanti verranno suddivisi in quattro tavoli di lavoro, ciascuno incentrato su un tema specifico e guidato da un facilitatore. In ogni tavolo si avvierà un dibattito a partire dall’esperienza dei partecipanti, volto a sviluppare strategie future e proposte concrete per superare le criticità prese in considerazione. Infine, i facilitatori dei singoli tavoli presenteranno le soluzioni emerse in una sessione conclusiva, seguite da una sintesi finale a cura del moderatore. Il materiale raccolto sarà utilizzato per redigere un documento condiviso, che potrà essere una base per future strategie di sviluppo turistico

  • 16.15 – Saluti istituzionali
  • 16.30 – Introduzione a cura di Daniele Manzone
  • 16.40 – Interventi dei relatori 
  • 17.40 – Suddivisione in gruppi di lavoro
  • 18.45 – Presentazione delle soluzioni in plenaria
  • 19.15 – Conclusione e sintesi finale

Introduce e modera

  • Daniele Manzone, Direttore della Strada del Barolo e grandi vini di Langa

Interventi previsti

  • Bruno Bertero, Direttore Generale Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
  • Emanuela Bolla, Vicepresidente Strada del Barolo e titolare cantina Fratelli Serio & Battista Borgogno
  • Gabriella Burlotto, Cantina Castello di Verduno
  • Elisabetta Camia, ristorante Massimo Camia
  • Ilenia Colucci, Titolare Love Langhe 
  • Cristiana Grimaldi, Direttore Enoteca Regionale del Barolo
  • Maria Teresa Mascarello, Cantina Bartolo Mascarello
  • Stefano Mosca, Direttore Generale Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

L’incontro è aperto a tutti gli operatori del settore enoturistico, con particolare attenzione alle aziende vinicole.

Contattateci all’indirizzo email staff@stradadelbarolo.it.