Local Wild Food Challenge

Verduno, domenica 22 maggio 2016: una competizione culinaria in cui i concorrenti si sfidano cucinando un piatto a base di ingredienti selvatici… dalle erbe alla cacciagione, dai funghi agli insetti, vale tutto!

Local Wild Food Challenge 2

Local Wild Food Challenge nasce nel 2008 da un’idea di Bill Manson, chef e grande amante della natura. Si tratta di un’avventurosa competizione culinaria in cui vince chi prepara un buon piatto utilizzando il più possibile prodotti locali e selvatici. L’obiettivo, oltre a divertirsi e imparare, è avvicinare alla natura sia i cuochi che gli spettatori ponendo l’accento sul rispetto dell’ambiente e della biodiversità.

Negli anni, Bill e sua moglie Arah hanno trasmesso l’esperienza del Local Wild Food Challenge alle comunità dei diversi posti in cui hanno vissuto e oggi è una realtà strutturata e richiesta in diverse parti del mondo (Francia, Stati Uniti, Finlandia e Nuova Zelanda): quella di domenica 22 maggio a Verduno sarà l’unica edizione italiana e ci auguriamo che possa diventare una tradizione nella comunità di Verduno e che possa portare sempre più partecipanti da tutto il mondo!

La partecipazione alla sfida è gratuita e c’è la possibilità di vincere un viaggio in Filnandia per due persone in occasione della prossima edizione della Local Wild Food Challenge!

Oltre alla gara di cucina sono previste tante altre attività: il mercatino dei prodotti locali di alta qualità, i workshop, il pranzo, il Wild Party, musica, il concerto, le interviste e il grande falò conclusivo.

10:00 >> Registrazione dei concorrenti

11:00 >> Mercatino wild dei produttori locali (tutto il giorno)

Workshop (15€ – pre-iscrizione consigliata):

  • 11.00/12.30 > Vini Funky: lezione e degustazione sui vini naturali con Federico Almondo
  • 11.00/12.30 > Lievito madre: workshop interattivo in cui si metteranno letteralmente le mani in pasta, si apprenderanno le tecniche di produzione del lievito madre e dei suoi utilizzi in cucina.
  • 11.00/12.30 > Raccolta di erbe spontanee con gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche
  • 13.00/14.30 > Workshop dei bambini: nella cucina del castello di Verduno i bambini cucineranno ed assaggeranno verdura e frutta selvatica in modo sicuro, salutare e divertente.

13:00 > Pranzo wild (40€, vini compresi – pre-iscrizione consigliata):

Antipasti

  • Insalatina di sarset, robiola di capra, tartufo nero, cipollotto primaverile, uovo e rapanelli, fiori di tarassaco e bellis perennis
  • Frittura con verdure di campo ed erbe aromatiche

Primo

  • Risotto verde alle ortiche e menta, petali dai campi

Secondo

  • Carpione di trota con asparagina selvatica e frittatina di zucchine con le loro foglie e fiori

Dolce

  • Zabajone e croccante alle nocciole salate
  • Fragole allo sciroppo di rose selvatiche

Vini (Associazione Produttori Verduno è Uno)

  • Maderé – Sidro di Pere Madernassa
  • Bianco di Verduno DOC
  • Barbera d’Alba DOC
  • Verduno Pelaverga DOC
  • Langhe Nebbiolo DOC

 Wild Party:

  • 15.00/23.00 > Mangia, bevi, divertiti: incontri musica e stand gastronomici nei giardini del Castello
  • 20.00 > The Honkers: Rockin’ Jump Blues in concerto
  • 23.00 > Gran Falò conclusivo

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Scarica l’invito al pranzo

Per info e prenotazioni: info@localwildfoodchallengeverduno.com
ACQUISTA ONLINE: www.localwildfoodchallengeverduno.com