Le Wine & Rice Tasting Experience sono un meraviglioso palcoscenico delle eccellenze piemontesi. In maniera golosa ed amichevole, sulle tavole di prestigiosi ristoranti vercellese e milanesi si affrontano tre piatti di risi studiati dagli chef della Strada del Riso vercellese con tre calici di altrettando pregiati vini piemontesi: quale sarà l’abbinamento migliore riso-vino? Lo deciderà il pubblico presente, massimo 20 partecipanti per ciascun evento.
Per ogni appuntamento verranno proposti tre vini da abbinare a tre risotti, da degustare con un metodo semplice, veloce e pratico. Gli incontri vedono la presenza di due Sommelier del Vino e del Riso che consentiranno di approfondire la conoscenza dei prodotti; si tratta di occasioni di condivisione molto interattive, durante le quali i partecipanti diventeranno “giudici” e potranno inserire le loro preferenze nel corso degli assaggi, tramite applicazione mobile. Al termine di ogni pranzo verranno analizzati i risultati di gradimento e di abbinamento insieme ai due esperti.
La quota di partecipazione agli eventi è di € 40,00 per persona e include gli approfondimenti dei Sommelier del Vino e del Riso, il menù a base di riso di 3/4 portate ed i tre vini in abbinamento.
Ecco il calendario degli appuntamenti:
Menu:
Riso integrale nero con verdure saltate, limone e trota marinata alle erbe
Carnaroli al salto alla milanese con fonduta di Salva cremasco
S. Andrea DOP con salsiccia cruda di bra, rosmarino e riduzione di vino rosso
Dessert al riso
Vini:
Langhe Arneis DOC 2021 Cadia
Barbera d’Alba DOC 2021 Cadia
Barolo DOCG Cannubi 2015 Serio & Battista Borgogno
Menu:
Risotto Baldo con asparagi e toma
Insalata di riso rosso con dadolata di verdure e frutta secca
Risotto Carnaroli con fiori di zucchine Gamberoni croccante e stracciatella
Crostata classica con frolla alla farina di riso
Vini:
Roero Arneis DOCG 2020 Bel Colle
Barbera d’Alba DOC 2020 Diego Morra
Barolo DOCG 2015 Bric Cenciurio
Menu:
Uovo morbido in crosta di riso nero su crema di patate al tartufo nero
Ris e arbion (antico risotto trinese con piselli)
Timballo di riso rosso Ermes con Verdurine, salsa al curry e pepite di pollo
Gelato di riso aromatico Apollo con biscottino di riso
Vini:
Langhe Arneis DOC “Tre Fie” 2021 GianPiero Marrone
Barbera d’Alba DOC 2020 Diego Morra
Barolo DOCG Bricco Ambrogio 2015 Negretti
Menu:
Riso Nebbia affumicato Gli Aironi al salto con burro d’alpeggio e pescato del giorno marinato
Riso Acquerello alla barbabietola e crema di Robiola di Roccaverano
Arancini di Sant’Andrea DOP di Baraggia e Riso Goio ai profumi orientali in tempura con salsa Teriaky
Dessert al riso
Vini:
Roero Arneis DOCG 2021 Sansilvestro
Barbera d’Alba DOC “Carlot” 2019 GianPiero Marrone
Barolo DOCG Bussia 2018 Costa di Bussia
Menu:
Risottino Sant’Andrea DOP di Baraggia, uvetta di Corinto, pistilli di zafferano e guanciale di Sauris
Risottino Carnaroli al Porto, foie gras e cipolla brasata
Riso nero Ebano con tonno rosso, mango e agrumi
Dessert a base di riso
Vini:
Roero Arneis DOCG 2021 Sansilvestro
Barbera d’Alba DOC Superiore 2017 Marengo Mauro
Barolo DOCG Montanello 2017 Monchiero