Per tre serate di giugno altrettanti ristoranti del territorio, soci della Strada del Barolo, ospitano un cuoco proveniente da fuori Piemonte facente parte dell’Alleanza promossa da Slow Food tra i cuochi italiani e i presidi, rete solidale creata per valorizzare nel piatto il lavoro dei produttori. Si proporranno menù realizzati a quattro mani in cui la cucina piemontese si sposa con quella della regione italiana ospite, con i piatti presentati in abbinamento ai più pregiati vini piemontesi.
Robert Steiner / Torgglerhof
Saltusio San Martino in Passiria (BZ), Alto Adige
Ospite dell’agriturismo Le Arcate
Località Gabutto 2, Sinio
Tel 0173.613152,
Menu: Salmerino alpino del lago Trentino marinato con verdurine all’aceto d’acacia su tortino tiepido di patate e oliva taggiasca. Carne cruda all’albese di fassone piemontese con grana e rucola. Insalata di tuma di Langa con verdurine e noci, vitello tonnato. Spätzle dei tre Presidi dell’ Alto Adige: Ur-Paarl della Val Venosta, carne secca della razza grigia alpina, formaggio grigio della Val Aurina. Brasato al Barolo con carote. Bunet e torta di nocciole con crema al moscato. (€ 32 vini inclusi)
Alessandra Bazzocchi / Osteria La Campanara
Galeata (FC), Emilia- Romagna
Ospite del ristorante La Crota
Via Fontana 7, Roddi
Tel 0173.615187-335.5487280,
Menu: Coppa di mora romagnola, finocchiona del Casentino, scalogno di Romagna sott’olio, panzanella della Romagna toscana. Porcino ripieno cotto al forno con lamelle di tartufo nero. Battude’n ai borlotti freschi e gota croccante di mora romagnola. Agnolotti del plin con la carbonara di toma, zucchine, pancetta e pastella d’uovo. Spezzatino di vitello di bovina romagnola in umido con patate e coste di sedano. Assaggio di Castelmagno e toma di capra con marmellata di more selvatiche della vallata del Bidente e la cognà langarola di mosto Nebbiolo. Coppa di zabaglione tiepido con gelato alla vaniglia e sottobosco. (€ 40 vini inclusi)
Sergio Valentini / Locanda delle Tre Chiavi
Isera (TN), Trentino
Ospite dell’agriturismo Il Noccioleto
Località Chiarene 4, Novello
Tel 0173.731323,
Menu: Piccolo Budino di Casolet in camicia croccante con essenza di mugo. Sfogliatina di porcini su fonduta piemontese. Gnocchi di carote grestane saltati con carne di cavallo affumicata e mele. Ravioli al pin con ristretto d’arrosto. Stufato di manzo Grigia Alpina con erbe del baldo e polenta di mais di Spin. Funghi porcini saltati in padella al rosmarino. Destrudel di mele e gelato alla cannella. Tortino di nocciole con zabaglione al moscato. (€ 35 vini inclusi)
Le cene iniziano alle ore 20.
Prenotazioni direttamente ai ristoranti.