Dialoghi tra vignaioli 2025

22 gennaio, 20 febbraio, 14 aprile 2025: tre incontri formativi rivolti ai produttori per condividere le esperienze in vigna e in cantina

L’attuale contesto impone sempre di più la necessità dei produttori di vino di aprirsi e confrontarsi per fare squadra fra di loro su vari fronti, dalle diverse tecniche ed esperienze in vigna e in cantina alla comunicazione del vino, ma anche di incontrarsi per consolidare rapporti e amicizia, in un’ottica di collaborazione.

Per cogliere questa sfida e forte del successo delle prime tre edizioni, tra gennaio e aprile 2025 la Strada del Barolo propone tre incontri formativi rivolti ai produttori per approfondire argomenti di interesse comune e accrescere le occasioni di scambio.

Nel corso del primo appuntamento, in programma mercoledì 22 gennaio 2025 presso il Castello di Perno, ci sarà l’ormai consueta degustazione di Nebbiolo atto a Barolo 2024 da vasca, condotto dal Prof. Vincenzo Gerbi, professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.

Per il secondo incontro, che si terrà giovedì 20 febbraio 2025 nel Tempio dell’Enoturista presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo, è prevista l’eccezionale partecipazione di Carlin Petrini, fondatore e presidente internazionale di Slow Food, che intratterrà un dialogo aperto con Lorenzo Olivero ed Emanuela Bolla, presidente e vicepresidente della Strada del Barolo, sul tema “Langhe tra radici e futuro: come custodire la propria identità”, un confronto tra generazioni vitale per una crescita sana e sostenibile. 

L’ultimo appuntamento, in programma lunedì 14 aprile 2025, verterà sul delicato argomento “Vino e Salute” e sarà curato dal Prof. Vincenzo Gerbi e dal Dott. Attilio Giacosa, gastroenterologo e Presidente IRVAS.

Le attività in calendario prevedono un attivo coinvolgimento da parte dei produttori stessi: ad ogni appuntamento è infatti in programma la visita presso una cantina che si sarà resa disponibile ad aprire le porte per l’occasione. Gli incontri offriranno inoltre diverse occasioni di degustazione, come l’assaggio dei Nebbioli da Barolo della vendemmia 2023 (direttamente dalla vasca).

 

PROGRAMMA INCONTRI:

Mercoledì 22 gennaio 2025, ore 17.00
Castello di Perno, Loc. Castelletto 33, Monforte d’Alba (CN)

Come si sta sviluppando il Barolo in vasca

A cura del Prof. Vincenzo Gerbi, Professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.

Consueta e attesa degustazione di Nebbiolo atto a Barolo, da vasca (vendemmia 2024) da vigna unica, guidata e commentata dal Prof. Vincenzo Gerbi.
Dal profilo sensoriale del vino giovane si può giudicare come è andata la vendemmia 2024 e si possono programmare interventi e/o correttivi per il vino, ma anche suggestioni per la gestione del vigneto in vista della prossima vendemmia.

I campioni saranno analizzati prima dell’incontro per permettere al professore di fare valutazioni strutturate su trend, incidenze climatiche ecc.

Programma:

  • Ore 17.00: visita della cantina ospitante
  • Ore 17.45: confronto, discussione e degustazione di campioni di Nebbiolo atto a diventare Barolo (vendemmia 2024), guidati e commentati dal Prof. Vincenzo Gerbi. Modera Lorenzo Olivero, Presidente della Strada del Barolo
  • A seguire cena dell’amicizia presso il ristorante Gennaro di Pace a Perno di Monforte d’Alba (CN)

ADESIONI CHIUSE

 


Giovedì 20 febbraio 2025, ore 17.30
WiMu – Museo del Vino a Barolo, Castello Comunale Falletti, P.za Falletti, Barolo (CN)

Langhe tra radici e futuro: come custodire la propria identità

Protagonista dell’incontro Carlin Petrini, fondatore e presidente internazionale di Slow Food, ideatore del Salone del Gusto di Torino, della rete di Terra Madre e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Lo straordinario successo che le Langhe hanno conquistato negli anni pone un interrogativo circa la salvaguardia dell’identità di questo territorio iconico e meraviglioso, che oggi si trova ad affrontare nuove sfide legate ad esempio al cambiamento climatico, al rapido incremento dei flussi turistici e alla crescita incontrollata dei prezzi dei terreni. L’incontro ha quindi l’obiettivo di volgere lo sguardo al passato, analizzando i cambiamenti sociali, culturali ed economici avvenuti nel corso dei decenni, al fine di riflettere sull’identità culturale delle Langhe, patrimonio inestimabile da preservare ad ogni costo, accogliendo allo stesso tempo il progresso e l’innovazione, che possono portare molti benefici alle comunità locali, ma vanno governati saggiamente. Un dialogo aperto fra produttori, ristoratori e comunità locale per stimolare una riflessione collettiva su come tradizione ed innovazione possano conciliarsi mantenendo intatti i valori identitari di questo territorio.

Programma:

  • Ore 17.00: registrazione
  • Ore 17.30: introduzione a cura di Daniele Manzone, direttore della Strada del Barolo
  • Ore 17.45: dialogo aperto fra Carlin Petrini, Lorenzo Olivero ed Emanuela Bolla, presidente e vicepresidente della Strada del Barolo

La partecipazione a questo incontro è gratuita e aperta a tutte le aziende vinicole, agli albergatori e agli operatori interessati, con priorità ai soci della Strada del Barolo e grandi vini di Langa. Per partecipare è necessario registrarsi tramite il form di adesione e attendere la conferma:

ADESIONI CHIUSE

 


Lunedì 14 aprile 2025, ore 17.00
Cantina Boroli, via Brunella 4, Castiglione Falletto (CN)

Vino e Salute: un incontro per fare chiarezza

Con l’obiettivo di approfondire argomenti di interesse comune e accrescere le occasioni di scambio fra i produttori di vino piemontesi e gli operatori del settore, lunedì 14 aprile 2025 alle 17.00 la Strada del Barolo organizza un incontro, in collaborazione con il consorzio di promozione I Vini del Piemonte, presso la cantina Boroli a Castiglione Falletto (CN), sul tema “Vino e Salute” con il Dott. Attilio Giacosa, gastroenterologo e Presidente IRVAS, e con il ProfVincenzo Gerbi, Professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.

Il rapporto tra vino e salute è un tema delicato, molto sentito da parte dei produttori e attualissimo, soprattutto alla luce dell’ultimo rapporto dell’OMS in merito ai rischi connessi al consumo degli alcolici, al via libera da parte dell’UE ai messaggi sanitari sulle bottiglie e alle nuove regole sull’Etichettatura dei vini. Inoltre la crescente sensibilizzazione sui rischi dell’alcol sta causando una riduzione dei consumi, soprattutto tra i giovani, che ha contribuito a determinare l’attuale crisi dell’industria vinicola.

Anche nel mondo della medicina ci sono pareri contrapposti: se, da una parte esistono numerosi studi che dimostrano i benefici del consumo moderato di vino per la salute a livello cardiovascolare, dall’altra non mancano nel dibattito scientifico le voci che evidenziano gli effetti cancerogeni dell’alcol.

L’obiettivo dell’incontro sarà dunque quello di fare chiarezza per poter trasmettere un’informazione corretta ai consumatori, evitando che l’intero comparto venga demonizzato, nell’intento di riportare l’attenzione sul lato positivo e sociale del vino, lontano dalle paure mediatiche.

Il Dott. Giacosa e il ProfVincenzo Gerbi, moderati da Giancarlo Gariglio, Curatore Guida Slow Wine, cercheranno dunque di offrire un punto di vista autorevole e libero dai pregiudizi, rispondendo alle domande dei produttori, nell’intento di dar vita a un dibattito costruttivo.

Programma:

  • Ore 17.00: visita della cantina ospitante
  • Ore 17.50: introduzione
  • Ore 18.00: dialogo fra il Dott. Attilio Giacosa e il Prof. Vincenzo Gerbi. Modera Giancarlo Gariglio, Curatore Guida Slow Wine
  • A seguire cena dell’amicizia presso un ristorante associato alla Strada del Barolo

La partecipazione a questo incontro è aperta anche alle cantine non associate alla Strada del Barolo, ma, essendo i posti limitati, verrà data priorità ai soci, ai quali è garantita una quota di partecipazione agevolata.
Per partecipare è necessario registrarsi tramite il form di adesione: 

FORM ADESIONE - SOCI STRADA DEL BAROLO FORM ADESIONE NON SOCI STRADA DEL BAROLO

 

Per dettaglio costi e maggiori informazioni scrivere a: eventi@stradadelbarolo.it