L’attuale contesto impone sempre di più la necessità dei produttori di vino di aprirsi e confrontarsi per fare squadra fra di loro su vari fronti, dalle diverse tecniche ed esperienze in vigna e in cantina alla comunicazione del vino, ma anche di incontrarsi per consolidare rapporti e amicizia, in un’ottica di collaborazione.
Per cogliere questa sfida e forte del successo delle prime tre edizioni, tra gennaio e marzo 2025 la Strada del Barolo propone tre incontri formativi rivolti ai produttori per approfondire argomenti di interesse comune e accrescere le occasioni di scambio.
Nel corso del primo appuntamento, in programma mercoledì 22 gennaio 2025, ci sarà l’ormai consueta degustazione di Nebbiolo atto a Barolo 2024 da vasca, condotto dal Prof. Vincenzo Gerbi, professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino. Le altre date, che verranno comunicate al più presto, includeranno un appuntamento sul delicato argomento “Vino e Salute” e un terzo tema non di carattere tecnico. Per entrambi gli appuntamenti saranno coinvolte figure di altissimo profilo.
Le attività in calendario prevedono un attivo coinvolgimento da parte dei produttori stessi: ad ogni appuntamento è infatti in programma la visita presso una cantina che si sarà resa disponibile ad aprire le porte per l’occasione. Gli incontri offriranno inoltre diverse occasioni di degustazione, come l’assaggio dei Nebbioli da Barolo della vendemmia 2023 (direttamente dalla vasca).
Mercoledì 22 gennaio 2025, ore 17.00
A cura del Prof. Vincenzo Gerbi, Professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.
Consueta e attesa degustazione di Nebbiolo atto a Barolo, da vasca (vendemmia 2024) da vigna unica, guidata e commentata dal Prof. Vincenzo Gerbi.
Dal profilo sensoriale del vino giovane si può giudicare come è andata la vendemmia 2024 e si possono programmare interventi e/o correttivi per il vino, ma anche suggestioni per la gestione del vigneto in vista della prossima vendemmia.
I campioni saranno analizzati prima dell’incontro per permettere al professore di fare valutazioni strutturate su trend, incidenze climatiche ecc.
Il programma è aperto anche alle cantine non associate alla Strada del Barolo, ma, essendo i posti limitati, verrà data priorità ai soci, ai quali è garantita una quota di partecipazione agevolata.
FORM ADESIONE SOCI STRADA DEL BAROLO
FORM ADESIONE NON SOCI STRADA DEL BAROLO
Per dettaglio costi e maggiori informazioni scrivere a: eventi@stradadelbarolo.it